Успешный концертный сезон Балаковской пианистки завершился очередной победой.

Ещё свежи восторженные впечатления поклонников Городского центра искусств им.М.Сиропова от прошедшего 17 марта сольного концерта пианистки Юлии Климентьевой, а мы уже спешим сообщить радостную новость. Юлия стала обладателем Гран-при Международного конкурса-фестиваля.

С 4 по 7 апреля 2019г.,  при  поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, в г.Самаре прошел Финал Международного конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает мое». Побороться за звание «Лучший из лучших» съехались более 800 победителей отборочных туров, проходивших в Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Ульяновской, Оренбургской областях, а также в республиках Татарстан, Марий Эл, Башкортостан, Мордовия, Удмуртия  и Чувашия. Участниками конкурса  были  солисты и коллективы концертных организаций, театров, работники радио, телевидения, студенты ССУЗов и ВУЗов, учащиеся ДМШ и ДШИ, артисты художественной самодеятельности. Участники соревновались в номинациях: вокал, инструментальная музыка, театральный  и оригинальный жанр, художественное слово.  

Юлия участвовала в номинации «Инструментальная музыка», в категории «Профессионал. Фортепиано – соло». Конкурсантов оценивало высококомпетентное жюри, в состав которого вошли ведущие профессора и академики столичных музыкальных ВУЗов.

За три дня было прослушано около 140 исполнителей. На суд жюри каждый участник представил два разнохарактерных произведения общей продолжительностью звучания 7-8 минут. Такие сжатые временные рамки ставят перед конкурсантом весьма нелегкую задачу. Нужно суметь подобрать репертуар, в котором музыкант смог бы в полной мере раскрыться и показать свои самые сильные стороны. С программой  Юля определилась не сразу. Пришлось опробовать несколько вариантов на отборочных турах в Саранске, Саратове, Пензе, исполняя сочинения П.Чайковского, Ф.Листа, С.Рахманинова, А.Скрябина, А.Лядова. В итоге выбор был сделан в пользу прелюдии А.Лядова и «Весенних вод» С.Рахманинова-Э.Уайлда. Проникновенный, тонкий лиризм и глубочайшая мощь – это то, что по-настоящему близко душе исполнительницы.

«У меня было только две минуты для того, чтобы опробовать рояль и акустику зала, – делится впечатлениями о конкурсе Юлия. – Репетиция прошла, мягко говоря, ужасно. Ничего не получалось. Пальцы не слушались, не чувствовали клавиатуру. Всё сыпалось. Сказывалась сильная усталость после шестичасовой напряженной дороги.  Не передать, что творилось в душе в тот момент. Но, я не имела права раскисать. Не имела права предавать себя, своих родных и близких, которые приехали поддержать меня, своих коллег, которые болели за меня и ждали с победой. Не могла подвести свой родной город, понимая, что мое выступление может создать определенное впечатление об уровне нашей музыкальной культуры. Я обязана была взять себя в руки, поверить в свои силы и достойно дойти до конца. Рада, что смогла преодолеть возникшую неуверенность и по-хорошему разозлиться. К моменту  выхода на сцену была уже  максимально собранной. С самых первых звуков удалось погрузиться в образ и думать только о музыке. Удача мне улыбнулась. Я, можно сказать, поймала вдохновение в нужный момент. У меня не было чувства недосказанности после исполненной программы. Казалось, что оставила все свои силы и эмоции на сцене, выплеснула все, что накопилось, наверное, за многие годы».

Чтоб получить высшую оценку от жюри, не достаточно сыграть вдохновенно. Нужно еще быть технически безукоризненным и убедительным в своей художественной интерпретации музыкальных сочинений. «Я это хорошо понимала, – говорит Ю.Климентьева, – поэтому готовилась очень тщательно. То, что может простить исполнителю слушатель, жюри не простит. Конкурс есть конкурс. Хочешь быть лучшим – будь безупречным».

Интрига конкурса сохранялась до самого Гала-концерта. Только там были названы имена победителей. «По уже сложившейся традиции, оглашение результатов  начиналось с Дипломантов, – продолжает свое повествование Юлия, – здесь я была спокойна. Волнение появилось, когда стали называть имена Лауреатов. Чем выше был статус Лауреата, тем сильнее росло напряжение. Признаться, я совсем забыла, что Первая степень – это ещё не высшая награда конкурса. Поэтому, не услышав себя в  списке Лауреатов, весьма расстроилась от такой вопиющей несправедливости (смеётся). В итоге, когда прозвучало имя обладателя Гран-при, не сразу поняла, что это про меня. Все было как в тумане. Помню только, что стояла посреди сцены перед оглушительно скандирующим, до отказа полным тысячным залом. Немного жаль, что не смогла тогда в полной мере осознать и насладиться минутами своего триумфа. Ведь ради таких восторженных  мгновений приходиться очень много работать, многое преодолевать и терпеть. Этот путь не такой легкий, как может показаться. И если твой самоотверженный труд получает признание – это счастье. Это окрыляет и придает силы двигаться дальше. Мне хочется выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживает, всем, кто в меня верит, моей семье, родным, близким, друзьям, коллегам. Очень счастлива, что когда-то приняла решение и после окончания Саратовской консерватории вернулась в свой город, занимаюсь любимым делом и работаю в такой большой, дружной и творческой семье, как коллектив ГЦИ им.М.Сиропова. Огромное всем спасибо!».

А мы, в свою очередь, поздравляем Юлию с победой и желаем ей дальнейших творческих успехов.

Spread the love

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *