«Музыка о вечном»

Часто ли Вы задумываетесь о вечности? Приходится ли Вам размышлять на эту тему? Скорее всего, наша повседневная жизнь слишком насыщена и загружена, чтобы позволить нам остановиться и сделать паузу для размышлений. Но в это воскресенье (17 марта) в Городском центре искусств им.М.Сиропова прошел невероятный концерт, позволивший своим гостям отрешиться от сумасшедших ритмов будних дней и прикоснуться к прекрасному, насладиться музыкой, которая рассказывает о вечности. Эту встречу подарила зрителям солистка ГЦИ, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов пианистов Юлия Климентьева.
Так что же вечное скрыто в музыке? На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Это любовь. Именно она заставляла великие умы творить прекрасное во всем – в литературе, живописи, архитектуре и музыке. Искусство и музыка в частности – это чистая форма любви.
В этот вечер музыка была преподнесена зрителям, так сказать в новой оболочке. Формат этого концерта позволил соединить как минимум три вида искусства: музыку, блестяще исполненную Юлией на белом рояле, живопись великих художников и концентрат творений кинорежиссеров, которые стали не только декорациями для сцены, но и полноправными участниками действия. Эту идею артистам помогло воплотить в жизнь кинопроекционное оборудование и большой экран. В программе были использованы кадры из кинолент о великих композиторах прошлого, которые стали участниками повествования. Это, конечно же, оставило неизгладимый след в сердцах зрителей и наверняка побудило желание познакомиться с этими кинокартинами или пересмотреть их вновь.
Исполнение шедевров мировой классики сопровождалось видеодекорациями, составленными из полотен великих художников. Например, штормы И.К.Айвазовского оформили третью часть Сонаты №14 Л.В.Бетховена, а зимние пейзажи русских художников (В.Иванова, К.Розена, Е.Волкова, Н.Сверчкова и др.) создали атмосферу народных гуляний для пьесы П.И.Чайковского «На тройке».
Одной из жемчужин программы стало исполнение Ю.Климентьевой трех пьес А.Скрябина с использованием атмосферных видеозаставок и игры разноцветных лучей. Это была попытка приблизиться к пониманию музыки самим композитором, убежденным идеей соответствия звуков и цветов солнечного спектра.
Также оживили серьезность концерта солистки ГЦИ Карина Хачатурян и Валентина Кулеш. В их исполнении прозвучали романсы Ф.Шуберта, Ф.Мендельсона, М.Глинки и С.Рахманинова.
Благодаря этому синтезу фортепианных и вокальных произведений с искусством созерцательным гостям вечера удалось ощутить это строгое, нежное и волнующее прикосновение вечности. И примечательно, что встреча эта произошла весной, ведь весна – это сама молодость, сама любовь и сама вечность.

 


Тати Наноян

Фотоотчет вечера в альбоме в официальной группе ГЦИ в ВКонтакте

Spread the love

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *