Вечер, согретый музыкой сердец.

15 декабря в Особняке Паисия Мальцева состоялся вечер авторской песни «МУЗЫКА СЕРДЕЦ».

Вряд ли вечер-встречу с задушевным творчеством авторов и исполнителей из народного коллектива клуба авторской песни «Истоки» (рук. О.Копылова, ГЦИ)  можно назвать «просто плановым концертом». Ведь исполнители старались выбрать самые лучшие песни, любимые и почти «народные»: «Песня о ночной Москве» («Надежды маленький оркестрик») «отца авторской песни» Булата Окуджавы, 95-летие со дня рождения  которого мы отмечали в этом году, «Наполним музыкой сердца», «Перевал» и «Ты у меня одна» Юрия Визбора, «Вечер бродит» Ады Якушевой. 2019 год очень богат на даты и юбилеи известных авторов-исполнителей. В этом году мы отмечали 85-летие со дня рождения Юрия Визбора и его первой жены и музы Ариадны Якушевой; известный бард и композитор Сергей Никитин в этом году тоже отметил свой очередной юбилей: 75-летие со дня рождения. Его песню на стихи Дмитрия Сухарева «Брич-мула», прозвучавшую в Каминном зале Особняка, знает и поёт уже не одно поколение исполнителей и тех, кто неравнодушен к жанру авторской песни. В программе вечера прозвучали песни Владимира Высоцкого, Леонида Сергеева, Александра Розенбаума, Ольги Качановой, Евгения Бачурина и Александра Дольского.

Вы знаете, есть такие бардовские песни, изящности мелодической линии которых  позавидовали бы многие профессиональные музыканты. Одна из таких песен – «Старинная картина» Леонида Сергеева – шедевр непрофессиональной музыки порадовала искушённого зрителя.

Со своими авторскими песнями на вечере выступили Владимир Фролов, Вячеслав Цуканов и Михаил Ким. Звезда балаковского клуба авторской песни – тоже юбиляр Валерий Штефан порадовал слушателей своими хитами: «Я встречаю рассвет» и «Я люблю» с не менее яркими мелодиями и замечательными текстами.

Весь этот год вечера клуба «Истоки» традиционно украшала музыка пианиста-импровизатора Наталии Гурылёвой. Как известно, уходящий 2019 год в России был объявлен Годом театра, поэтому на вечере не обошлось без театрализации песни Булата Окуджавы «Дуэт кота Базилио и Лисы Алисы». В завершении предновогоднего вечера программа вышла за рамки бардовских песен: вспомнили песню Максима Дунаевского на стихи Наума Олева «Непогода» из к/ф «Мери Поппинс, до свиданья!» и даже окунулись в дискотечную жизнь 80-х с песней Левона Варданяна на стихи Игоря Шаферана «Мы – бродячие артисты»…

Известный русский философ Иван Ильин в своей книге «Поющее сердце…» писал: «Кто хоть раз доставил другому (человеку) радость сердца, тот улучшил весь мир; а кто умеет любить и радовать людей, тот становится художником жизни». Музыка сердец многих авторов и исполнителей в тот вечер нашла благодатный отклик в душах слушателей. Такие песни, как «Бригантина» Георгия Лепского на стихи Павла Когана, «Сон» Алексея Романова, «народную» песню Юрия Визбора «Милая моя», очень хотелось петь вместе с артистами…

Spread the love

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *