ОСОБНЯК ПАИСИЯ МАЛЬЦЕВА
ул. Коммунистическая, 75
контактный телефон: +7 (8453)44-04-00
Наши услуги
Экскурсии
Проникнуться духом эпохи купцов-меценатов, узнать больше о семье Мальцевых и городе Балаково конца XIX - начала XX вв.
Квесты
Поучаствовать в необычном командном приключении и раскрыть все тайны и загадки.
Фотосессии
Завораживающие интерьеры, которые прекрасно дополнят идеи фотографа.
Мероприятия в
Сиреневом саду
Летняя приусадебная зона для ваших мероприятий и фотосессий.
Официальные мероприятия
Солидные интерьеры для торжественных случаев и камерных вечеров.
Творческие вечера
Классические интерьеры для самых взыскательных организаторов.
ИСТОРИЯ ОСОБНЯКА
Усадьба П.Мальцева г.Балаково.
Одной из главных архитектурных достопримечательностей города Балаково считается особняк купца Паисия Мальцева.

В 1886 году Паисий Михайлович Мальцев приобрел в Балаково усадьбу, расположенную на пересечении двух центральных улиц села – Новоузенской и Николаевской. Она была построена по проекту саратовского губернского инженера архитектора Ф.И. Шустера. Усадьба включает в себя основной дом, сиреневый сад, дом для дворовых с хозблоком, каретную, конюшню, прачечную и кирпичную оригинальной кладки ограду с двумя литыми воротами.
Как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Михайловича – иностранки из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца.
В начале двадцатого века особняк был дополнен художественными элементами по эскизам знаменитого зодчего Ф.А. Шехтеля. Грифоны на водосточных трубах и подпирающие аттик, амфоры, герб в центральной части верхнего фриза во внешней отделке, а также ангелочки, лилии, лавровые венки и пастушки с дудочками в интерьере придали усадьбе роскошный вид.

Одно из центральных мест в архитектурном облике особняка как снаружи, так и внутри занимает греческая амфора с пламенем, что на языке искусствоведения означает пламя любви. Амфоры с пламенем повествовали о любви хозяина к прекрасной иностранке. Ведь как гласит предание, особняк этот строился для возлюбленной Паисия Михайловича – француженки или итальянки (информация в источниках разнится) из знатной богатой семьи, которая в ответ на предложение Паисия Михайловича переехать жить в Балаково поставила ему условие: построить для неё дом не хуже того, что был у её отца. И настоящий дворец, окружённый сиреневым садом, был построен.

Но возлюбленная Паисию всё же отказала. В усадьбе сам хозяин не жил, а приезжал в неё лишь два-три раза. За усадьбой следил управляющий.
Особняк построен по мотивам западноевропейского барокко с масками и грифами, затейливым аттиком, урнами и балюстрадой на крышах. Особняк отличается от сотен других высокими зауженными окнами и великолеп­ной отделкой здания.

В архитектурном облике снаружи продумана каждая деталь. Чего только стоят отлитые из цинка украшения водосточных труб в виде грифонов! А также удивительной красоты кованые ворота и решетки парапетов усадьбы. Литое узорчатое чугунное крыльцо — литье завода города Саратова. А поверх всей этой роскошной атрибутики – элементы давно ушедшей эпохи. Над карнизом, где обычно красовался герб аристократического рода, зодчий, в угоду заказчику, поместил символ нового времени – жезл Меркурия – покровителя торговцев. Внутри есть комнаты с отделкой под разные стили, в том числе с арабскими (персидскими) мотивами. Интерьер богат изящной лепниной в виде греческих амфор, амуров, ангелочков, корзин с фруктами, различных растительных орнаментов – лилий, лавровых венков, дубовых листьев, ягод и пр., декорированными дубовыми дверями, мраморными каминами с фигурами. В одном из залов паркетный пол отображает потолок. Всё это придаёт усадьбе богатый роскошный вид. Настолько роскошный, что её сравнивают с Петергофскими дворцами и называют иногда "Петродворцом на Волге".
Ещё до революции особняк П.М. Мальцева был куплен по низкой цене А.И. Кузнецовым и его сыном Александром, торговцами скобяными изделиями и хозтоварами. Но вскоре особняк был национализирован в связи с событиями 1917 года. После революции в здании долгое время располагался местный комитет коммунистической партии. В те времена в подвале проходили расстрелы людей. Затем в здании располагалась библиотека, милиция, Дом пионеров, преобразованный позднее в Дом творчества.

С 1995 г. усадьба является памятником архитектуры федерального значения. С 1998 года по 2008 год в главном доме усадьбы велись реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены кровля, фасады здания, интерьеры помещений 1 этажа, частично отремонтированы подвальные помещения. Одно время тут располагалась приемная губернатора Саратовской области Павла Ипатова. В настоящее время дом имеет статус музея "Усадьба П.М.Мальцева".

Для ознакомления с судьбой балаковского купца старообрядца Паисия Михайловича Мальцева и историей создания его усадьбы рекомендуем к просмотру фильм Е. Бруславцевой "Легенда в камне". Ссылка на фильм здесь.
Паисий Михайлович Мальцев
(1856/1858 — 1919)
Мальцевы — богатый купеческий род из Поволжья, занимавшийся хлеботорговлей. Принадлежали к старообрядцам-поповцам белокриницкого согласия (ныне — РПСЦ), были попечителями монастырей и скитов, благотворителями и храмоздателями.
Биография
Паисий Михайлович Мальцев родился в Новониколаевске. Отец отправил его на учебу в Москву, где Паисий учился в Московском университете, состоял в торговом союзе старообрядческой Рогожи, занимался сбытом заволжской пшеницы на зерновых рынках. Он был известным библиографом, человеком широко образованным, общался с Чеховым и Гиляровским, являлся творческой и богато одаренной натурой. Кроме того, Паисий Михайлович был купцом первой гильдии, коллекционером и меценатом, членом Совета белокриницкой общины с. Балаково, попечителем и строителем храма во имя Живоначальной Троицы в Балаково.

Интересно отметить, что столичный блеск не ослепил провинциального старообрядца — Паисий вернулся в родное Балаково. Там, уже после смерти отца, он купил дворовый участок, между улицами Христорождественской и Николаевской, на котором в 1880 году по проекту саратовского архитектора Ф. И. Шустера был выстроен массивный дом с котельной, подвалом и мансардой. Балаковские старожилы утверждают, что между домами братьев Анисима и Паисия, а затем и построенной на их средства церковью, был устроен подземный ход, выложенный красным кирпичом. Зимой по этому подземному ходу гнали теплый воздух от котельни Паисия к дому Анисима и к храму. Вокруг дома Паисия был разбит чудесный сиреневый сад. Позднее, в 1910-е гг. усадьба была реконструирована знаменитым московским архитектором «творцом русского модерна» Федором Осиповичем Шехтелем (1859 — 1926). Усадьба Паисия Мальцева сохранилась до сих пор, теперь это архитектурный памятник федерального значения.

Братья Анисим и Паисий Мальцевы были очень дружны, и не только совместно вели дело отца, но и на пару занимались благотворительностью. В конце XIX века после нескольких лет засухи в Самарской губернии случился страшный голод. Анисим с Паисием приютили в Балаково несколько тысяч голодающих из разных мест губернии и кормили их за свой счет до следующего урожая. Совместно с другим известным старообрядцем-меценатом, нижегородским беглопоповцем, мануфактур-советником и своим родственником Николаем Бугровым братья Мальцевы построили в Ессентуках знаменитую старообрядческую «санаторию» для малоимущих христиан «В память Высочайшего указа от 17 апреля 1905 года». Вокруг двухэтажного санаторного корпуса был разбит прекрасный сад. Стараниями Паисия Мальцева в санатории была организована хорошая библиотека.

В 1919 году Паисий Михайлович, которому в то время было уже за шестьдесят, был репрессирован Саратовским ЧК, а затем расстрелян без суда работниками ВЧК. Место его захоронения неизвестно. Паисий Михайлович Мальцев внес весомый вклад в сохранение российских первопечатных изданий древности. Его коллекция представляла собой большую библиотеку из древней периодики и печатных книг, оригиналы известных картин и работы иконописцев. Коллекция, которую он собирал всю жизнь, пополнила фонд Российской государственной библиотеки и стала основой фонда редкой книги научной библиотеки Саратовского государственного университета.

Уникальную библиотеку Паисия Михайловича в 1919 году балаковские комиссары чуть было не сожгли вместо дров. Лишь благодаря вмешательству местного жителя Александра Чеснокова, который отправил телеграмму в Саратов, удалось предотвратить этот вандализм. Книги вывезли в Саратов на нескольких подводах. Позже ценнейшие книги и рукописи были переданы научной библиотеке СГУ им. Н.Г. Чернышевского. А еще позже более двух тысяч экземпляров книг и рукописей переданы в Центральный государственный архив древних актов и в Центральный государственный архив литературы и искусства. Интересно, что А. И. Чесноков был одним из тех бедных крестьянских мальчишек, которые смогли получить образование на средства Мальцевых.

График работы
Двери Особняка открыты для Вас
со вторника по субботу
с 9.00 до 17.00.